apros – Black Forest Vermouth

In Bars und Szenelokalen gehört Vermouth längst wieder zu den Must-Drinks. Sowohl Cocktail-Klassiker wie Negroni als auch neue Kreationen beinhalten immer häufiger die bitter-süße Zutat als wichtige geschmacksgebende Komponente. Aber nicht nur das Geschmacksbild, sondern auch der moderate Alkoholgehalt entsprechen dem Trend. Vermouth ist mit weniger als 20% Vol. deutlich leichter als Gin und Co. Ein weiteres Plus: Die Einsatzmöglichkeiten sind vielfältig und bringen Genießer easy durch einen ganzen Abend. Man kann ihn ganz unkompliziert auf Eis oder als Longdrink mit Tonic servieren – als Aperitif, für zwischendurch oder zu später Stunde.

Die Macher

Matthias Sasse kommt aus Freiburg und ist Badener durch und durch. Er liebt das Leben und seinen Job als Unternehmer, durch den er viel herumkommt. Gutes Essen und Trinken gehören immer dazu, allerdings in Maßen. Deshalb ist er immer auf der Suche nach einer gewissen Leichtigkeit. Als Gegenpol zu Hochprozentigem hat er den Vermouth wiederentdeckt. Was ihm daran gefällt: Egal ob White, Rosé oder Red – Vermouth ist leicht und easy going und kann ganz unkompliziert auf Eis oder als Longdrink serviert werden. Ob als Aperitif, für zwischendurch oder abendfüllend – der aromatisierte Wein konnte Matthias Sasse schnell überzeugen. Da kam dem umtriebigen Geschäftsmann die zündende Idee – ein eigener Vermouth aus seiner Heimat, dem Schwarzwald. Der passende Name war schnell gefunden: apros, Latein für Schwarzwild, ein markanter, ursprünglicher Bewohner des Schwarzwaldes. Als wichtige Partner konnte er zudem zwei gute Freunde gewinnen:

Achim Berger, Gastronom und Bar-Freak, sowie Johannes von Gleichenstein, Önologe und Weingutsbesitzer am Kaiserstuhl.

Die Reduktion auf das Wesentliche steckt in der Schwarzwälder Mentalität. Daher sind unsere apros Black Forest Vermouth natürlich und ehrlich. Sorgfältig ausgewählte Weine vom Kaiserstuhl, verfeinert mit spannenden Botanicals und heimischen Wein-Destillaten. Wir genießen sie auf Eis, als Longdrink oder in Cocktail-Klassikern. apros – charaktervoll, wie seine Heimat!

Die Produkte

Der Grundstoff ist wichtig. Und die kommt direkt vom eigenen Weingut im Kaiserstuhl. Mit Johannes von Gleichenstein vom gleichnamigen Weingut hat man einen Winzer im Team der versteht was er macht. Oft kommen die Grundweine irgendwoher. Bei uns nicht und das ist ein riesen Vorteil.

Die Base, bestehend aus “nur” 16 Botanicals, kommen weitestgehend aus der Region. Klar Bergamotte ist nicht gerade Freiburg, allerdings nennt man ja auch das Breisgau die Toskana Deutschlands. Als sind die Bergamotte dann doch so was wie regional!

Entstanden sind 3 Produkte. White, Rosé und Red. Alle zusammen geben unzählige Möglichkeiten von feinen Cocktails oder purem Genuss auf Eis. Wir wollen nicht zu viel verraten aber wir waren sehr beeindruckt von der frische und kraft der Wermut. Eins ist klar. Wir sind bereits FAN!

Probieren geht über studieren

In unserer Vinothek können Sie apros jederzeit degustieren. Besuchen Sie uns in Uitikon Waldegg. Anfahrt und Öffnungszeiten finden Sie hier

Zu den Produkten (in unserem Online-Shop)

Weitere Infos Finden Sie in unserem Winemaker-Portrait