Oktober ist Wildzeit. Dazu haben wir zwei Weine ausgesucht, die herrlich zu Wildgerichten passen. Da Wildzeit für uns eher Rotweinzeit ist sind unsere Monatsweine diesmal beide rot. Aus dem Montsant kommt der kräftige FURVUS, aus Mallorca der würzig filigrane Einsteiger Mortitx negre. Viel Spass beim Entdecken!

Der Einsteiger «Mortitx negre 2020»
Vinyes Mortitx, Serra Tramuntana, Mallorca
Merlot, Mantonegro, Cabernet Sauvignon, Syrah
Im Glas präsentiert sich der Wein herbstlich purpur schimmernd.
Die Nase wird sofort von intensiven Aromen durchdrungen, die an Wildkirsche, Peperoni und frischen Pflaumen erinnern. Ein verführerischer Duft, der Vorfreude auf den ersten Schluck weckt.
Und dieser enttäuscht keineswegs. Der Mortitx Negre 2020 präsentiert sich als ein herrlich saftiger Wein, der sanft den Gaumen umschmeichelt. Seine weiche Textur im Mund wird begleitet von einer angenehmen Zurückhaltung von Tanninen und einer mittleren Säure. Die vielschichtigen Aromen von Brombeere, roter Johannisbeere, Lebkuchen und Pflaume verbinden sich harmonisch miteinander. Dabei kommen auch subtile Reflexe von WIldkirsche zum Vorschein. Der Abgang ist langanhaltend und hinterlässt einen bleibenden Eindruck.
Die Sylvaner-Rebstöcke der Guldenmorgen-Lage sind mehr als 30 Jahre alt. Um den Lagencharakter weiter zu unterstreichen setzt Julia Schittler auf Spontanvergärung. Es werden also keine Zuchthefen zugegeben, die Fermentation wird mit weinbergseigenen (indigenen) Hefen durchgeführt. Wir sind Fans von diesem vielschichtigen Weisswein.
Der Mortitx negre ist ein idealer Begleiter für Wildsalate, Hirschpfeffer, Würzige Pilzpfannen oder einfach mal so zu einem feinen Stück Käse
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Mortitx negre – Vinyes MortitxCHF 15.80


Der Kräftige «FURVUS 2021 BIO»
Vinyes Domenéch, DO Montsant, Spanien
Garnatxa vella, Merlot
Im Glas erstrahlt der FURVUS in einem herbstlichen schimmernden purpur,das Eleganz ausstrahlt. Ein Anblick, der Vorfreude auf das Weintrinken weckt.
Die Nase wird von pfeffrigen Noten und Pflaumen Aroma dominiert. Ein Duft, der die Sinne belebt und auf den ersten Schluck vorbereitet.
Am Gaumen entfaltet der Wein seine trockene Geschmeidigkeit im vollem Umfang. Hier erlebt man die Aromen von süssen Backpflaumen, verlockenden Brombeeren, reifen schwarzen Kirschen und einer subtilen Mischung aus Gewürzen. Das Tannin ist angenehm , begleitet wird es von einer sanften Frische. Der Abgang ist lang und geschmeidig, hinterlässt einen bleibenden Eindruck und lädt zum erneuten Genuss ein!
Der FURVUS ist ein idealer Begleiter für die Herbst- und Winterzeit. AM besten geniesst man ihn zu herzhaften Gerichten wie geschmorte Fleischgerichte oder köstliche Pilzpfannen. Auch ein edler Rehrücken ist absolut passend. Die würzigen Aromen des FURVUS harmonieren perfekt mit den Geschmacksnoten der Saison und machen jedes Gericht zu einem kulinarischen Highlight.
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Furvus BIO – Vinyes DomenèchCHF 28.90

