

Zutaten für 4 Personen
Sebastians Tipp? Regional einkaufen
Kaufen Sie ihre Zutaten regional und saisonal ein.
Zutaten Mole
1. 200 g Randen
2. 200 g Spitzpaprika
3. 200 g Karotten
4. ¼ Steckrübe
5. ¼ Aubergine
6. 1 rote Zwiebel
7. ½ Stange Zimt
8. 2 stk Anis
9. 2 stk Wacholderbeeren
10. 5 g Ingwer
11. 2 stk Nelken
12. 1 Espresso
13. 50 g Maracaibo Couverture
Zutaten Jus – Reduktion
1. 3 dl kräftiger Rotwein
2. 1 dl Portwein
3. 2 stk Nelken
4. 3 stk Wacholder
5. 5 dl Bratenjus (Hochwertig)
6. 1 Bund Rosmarin
Zutaten Stachelbeere (zum einwecken)
1. 500 g Stachelbeeren
2. 20 g Ahornsirup
3. 40 g Brauner Zucker
4. 80 g Gelierzucker
5. 80 g Apfelsaft
6. 40 ml Gin
7. ½ Lorbeerblatt
8. 5 g Fleur de sel
9. 20 g Wasser
10. 20 g Johannisbeeressig
Zutaten Ente
1. Stk Entenbrust
2. Salzlake (Menge Wasser + 10% Salz)
Zubereitung Mole
- Das Gemüse ausser der Peperoni über offenem Feuer oder im Ofen bei 180 ° garen bis die Schale dunkel und das innere “gekocht” ist. Dauer ca 45 min.
- Anschliessend die Schale entfernen.
- Peperoni abflämmen und Schale und Kerne entfernen.
- Das Gemüse in einem Thermomix oder mit einem Pürierstab sehr fein mixen.
- Die restlichen Zutaten mit dem gemixten Gemüse vermengen und ein paar Tage lang köcheln lassen.
- Mole bei Bedarf mit Wildfond abschmecken.
- In kleinen Einmachgläsern einwecken.
Mole eignet sich immer zur Ergänzung von Speisen wie z.B. Tacos, Grilladen, Fleischgerichte.
Zubereitung Stachelbeeren (zum einwecken)
- Den braunen Zucker mit dem Wasser zu einem Karamel kochen.
- Mit dem Apfelsaft und Gin ablöschen, die Gewürze beigeben und aufkochen.
- Das ganze durch ein Sieb passieren und den Gelierzucker beigeben und abermals aufkochen.
- Die gewaschenen Beeren in Weckgläser verteilen und mit dem kochenden Fond aufkochen.
- Im Ofen 20 Minuten im Wasserbad sterilisieren.
Jetzt hat man auch im Winter perfekte eingemachte Stachelbeeren.
Zubereitung Jus
- Den Rotwein und den Portwein mit den restlichen Zutaten mischen und auf ein Drittel reduzieren. Absieben.
Den gekauften Jus und die Reduktion vermischen und ebenfalls nochmals reduzieren.
Zubereitung Ente
- Die Entenbrüste reinigen und gegebenenfalls die Federkeile und Sehnen entfernen.
- Die Haut vorsichtig, gleichmässig längs und quer einschneiden. ACHTUNG nicht ins Fleisch schneiden.
- Die präparierten Entenbrüste für 30 Minuten in Salzlake legen. Anschliessend herausnehmen und abtupfen.
- Auf der Hautseite bei mittlerer Hitze und ohne die beigabe von Öl anbraten.
- Im auf 160 ° vorgeheizten Ofen 5 Minuten garen.
- Die Brüste herausnehmen und 20 Minuten ruhen lassen. Anschliessend in einer Pfanne mit schäumender Butter arosieren.
- Auf einem kleinen Grill, oder bei hoher Temperatur (Oberhitze/Grillfunktion) im Ofen die Hautseite knusprig grillen.
- Fertig
Anrichten
- Jus auf einem vorgeheizten Teller mittig anrichten.
- Mole als klecks in die Mitte geben.
- Stachelbeeren ringsherum anrichten.
- Die Ente auf den heissen Teller platzieren.
Et voila. Fertig ist eine herrliche Wildkomposition.
Das Ochsen und das Weinwerft Team wünschen en guete!
The Artist – Can Axartell
Can Axartell
Spanien, Mallorca, Pollença
Jahrgang: 2020
Alkoholgehalt: 15 % vol.
Trauben: Manto Negro, Syrah
Vinifikation: 12 Monate französische Eiche
Genussphase: Jetzt bis 2030
Genusstemperatur: (15-17°)
Limitierte Auflage von 3000 Flaschen