

Zutaten für 4 Personen
Christophs` Tipp? Rückwärts garen
Zuerst das Fleisch bei 50 ° Umluft während 40-60 Minuten im Ofen temperieren. So entsteht ein perfektes Bratergebnis
Zutaten Schupfnudeln
- 500g Kartoffeln mehlig kochend
- 120g Weissmehl
- 1 El Maizena
- ½ Eigelb
- 1 Tl Salz
- Pfeffer & Salz zum Abschmecken
Zutaten Lebkuchenkruste
- 50g Semmelbrösel
- 1 El flüssige heisse Butter
- 1 Tl Lebkuchengewürz
- 1 El Parmesan
- Pfeffer & Salz zum abschmecken
Zutaten Rahmwirsing
- 1 Kopf Wirsing
- 1 Zwiebel in Würfel geschnitten
- 50g Speckwürfel
- 1 El getrocknete und gehackte Cranberry`s
- 2 dl. Rahm
Zutaten Jus
- 3 dl. Jus hochwertig einkaufen oder selber machen.
- 2 dl. Portwein
- Rosmarin ½ Bund
Zubereitung Schupfnudeln
- Kartoffeln mit der Schale weich kochen und ausdampfen lassen.
- Anschliessend schälen und mit einer Kartoffelpresse pressen.
- Restliche Zutaten beigeben.
- Masse kurz zu einem Teig kneten. Achtung darf nicht klebrig sein. Falls zu klebrig, etwas mehr Mehl verwenden.
- Daumendicke Rollen formen und ca. 1 cm dick abstechen.
Schupfnudeln formen und kurz vor dem Anrichten 2 Minuten in Salzwasser garen und in Butter schwenken. Servieren.
Zubereitung Lebkuchenkruste
- Lebkuchengewürz in heisser Butter aufkochen und die restlichen Zutaten dazugeben. .
- 1 Stunde kalt stellen.
Den Teig wie einen Mürbeteig ausrollen und quadratisch auf den Rehrücken abgestimmt zuschneiden.
Zubereitung Jus
- Portwein mit einem halben Bund Rosmarin reduzieren und der (eingekauften) Jus beigeben.
- Warmstellen
Zubereitung Rahmwirsing
- Wirsing in Streifen schneiden.
Alle Zutaten in Butter anschwitzen und mit Rahm begiessen. Salz, Pfeffer und Muskat beigeben und das ganze einreduzieren bis eine kompakte Masse entsteht.
Zubereitung Rehrücken
- Rückwärts garen, indem man den Rücken bei 50 ° Umluft, 40-60 Minuten auf einem Gitter temperiert.
- Rehrücken scharf von allen Seiten anbraten.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
Lebkuchenkruste auflegen und ca. 2 Minuten mit Oberhitze gratinieren.
Anrichten
- Rahmwirsing auf einem vorgeheizten Teller mittig anrichten.
- Rehrücken auf den Wirsing legen.
- Schupfnudeln auf den Teller geben.
Sauce neben das Fleisch drapieren.
Et voila. Fertig ist eine herrliche Wildkomposition.
Das Kurioz und das Weinwerft Team wünschen en guete!
Sylvaner Guldenmorgen trocken – Julia Schittler Rheinhessen
Julia Schittler
Deutschland, Rheinhessen
Jahrgang: 2021
Alkoholgehalt: 13% vol.
Trauben: Sylvaner
Vinifikation: Spontan vergoren im französischen grossen Fass.
Trauben stammen von 30 Jahre alten Reben. Dementsprechend tiefe Durchwurzelung was dem Wein eine ganz besondere Note bringt
Genussphase: Jetzt bis 2030
Genusstemperatur: (8-10°)