Mas Bertran. Ein Versprechen an die Qualität

Auf rund 8 Hektaren keltert die Familie Ventura Spitzen Schaumweine nach der Methode Traditionelle. Verwendet werden die Traubensorten Sumoll, Xarel Lo, Parellada und Macabeu. Roser Carbo und Eva Ventura, zwei Powerfrauen, leiten das Weingut der Familie mit grosser Naturverbundenheit.

Angefangen hat alles vor 2006. Davor war die Familie wie so viele in der Region reine Traubenproduzenten. Wir hatten noch nicht mal ein eigenes Etikett. Wir verkauften das Traubengut an die lokalen Produzenten. Natürlich auch an die Nachbarn, für die gab es aber nur Flaschen ohne Etikett! Erst im Jahr 2006 entschloss sich die Familie um Eva und Roser, selber Spitzenerzeugnisse herzustellen. Mit Erfolg wie wir finden.

Die Region Penedès verdankt ihre Bekanntheit hauptsächlich dem Schaumwein “Cava” welcher dieser wunderschönen Region entstammt.

Im Jahr 2014 jedoch spalteten sich rund 14 Weingüter vom D.O. Cava. Zu viel Masse zu wenig Qualität. Mittlerweile wurden 250 Millionen Flaschen Cava jährlich verkauft. Nur 12 % davon in der hochklassigen Gran Reserva Qualität.

Die Cava – abtrünnigen schlossen sich zusammen und gründeten das D.O. Penedès und als Cava Ersatz den Classic Penedès nach method ancestral.

Seit 2017 sind alle Produzenten im DO Penedès BIO. Eine Voraussetzung für den Erhalt des Labels.

Ein highlight ist sicher die Traubensorte Sumoll. Eine wahrlich rare Traubensorte die geringe Erträge produziert. Kaum mehr als 250 Hektare gibt es noch in ganz Spanien. Die Identität der Traubensorte wurde im Jahr 2000, per DNA Test, der andalusischen Varietät Vijarego Negra zugeordnet. Die zweitgrösste Population dieser Traube findet sich auf den Kanaren wieder.