Kocht – Arabische Moussaka mit Kichererbsen

Ellen Young, Küchenchefin – Khouris
Moussaka mit Kichererbsen

Zutaten für 4 Personen

Ellens Tipp:

Die Gewürze unbedingt in spezialisierten Geschäften kaufen. Supermarkt-Gewürzen fehlt oft die tolle aromatische Intensität.

Zutaten

  • 100g Kichererbsen
  • 100g Pelati Tomaten
  • 200g Auberginen
  • 1 kleine Zwiebel
  • Pfeffer, Kreuzkümmel, Salz, Olivenöl und Zimt
  • Frische Minze, Petersilie und Estragon

Zubereitung

  1. Zwiebel in dünne Scheiben schneiden und mit wenig Olivenöl zusammen mit Salz, Pfeffer, Zimt und Kreuzkümmel bei mittlerer Hitze in einem Topf  5 Minuten andünsten. 
  2. Pelati Tomaten zusammen mit den Kichererbsen (über Nacht eingeweichte oder aus der Dose) dazugeben.
  3. Ein wenig Wasser dazugeben und das ganze 10 Minuten weiter köcheln lassen.
  4. Die Aubergine in 1 cm dicke Scheiben schneiden und in heissem Olivenöl 3-5 Minuten frittieren (bei 160 °C).
  5. Anschliessend die Auberginen auf Haushaltspapier abtropfen, leicht salzen und beiseite stellen. 
  6. Die Aubergine nun mit der Tomaten-Kichererbsen-Sauce schichtweise in ein kleines Pfännchen geben (ähnlich wie bei einer Lasagne) und 10 Minuten bei 180°C im Ofen ausbacken. 

Das Rezept ist für ein Pfännchen mit einem Durchmesser von 15cm. Wenn man das Rezept auf eine herkömmliche Backform von 40 x 30 cm anwenden will, muss man die Menge x 4 rechnen.

Anrichten

  1. Die heisse Moussaka beliebig mit frischen Kräutern belegen und servieren!
  2. Dazu kann man wahlweise frisches Fladenbrot oder auch persischen Reis servieren!

Das Khouris und das Weinwerft-Team
wünschen en Guete!