Zutaten für 4 Personen
Ellens Tipp:
Die Gewürze unbedingt in spezialisierten Geschäften kaufen. Supermarkt-Gewürzen fehlt oft die tolle aromatische Intensität.
Zutaten
- 100g Kichererbsen
- 100g Pelati Tomaten
- 200g Auberginen
- 1 kleine Zwiebel
- Pfeffer, Kreuzkümmel, Salz, Olivenöl und Zimt
- Frische Minze, Petersilie und Estragon
Zubereitung
- Zwiebel in dünne Scheiben schneiden und mit wenig Olivenöl zusammen mit Salz, Pfeffer, Zimt und Kreuzkümmel bei mittlerer Hitze in einem Topf 5 Minuten andünsten.
- Pelati Tomaten zusammen mit den Kichererbsen (über Nacht eingeweichte oder aus der Dose) dazugeben.
- Ein wenig Wasser dazugeben und das ganze 10 Minuten weiter köcheln lassen.
- Die Aubergine in 1 cm dicke Scheiben schneiden und in heissem Olivenöl 3-5 Minuten frittieren (bei 160 °C).
- Anschliessend die Auberginen auf Haushaltspapier abtropfen, leicht salzen und beiseite stellen.
- Die Aubergine nun mit der Tomaten-Kichererbsen-Sauce schichtweise in ein kleines Pfännchen geben (ähnlich wie bei einer Lasagne) und 10 Minuten bei 180°C im Ofen ausbacken.
Das Rezept ist für ein Pfännchen mit einem Durchmesser von 15cm. Wenn man das Rezept auf eine herkömmliche Backform von 40 x 30 cm anwenden will, muss man die Menge x 4 rechnen.
Anrichten
- Die heisse Moussaka beliebig mit frischen Kräutern belegen und servieren!
- Dazu kann man wahlweise frisches Fladenbrot oder auch persischen Reis servieren!
Das Khouris und das Weinwerft-Team
wünschen en Guete!
Billo – Blai Ferré i Just
Blai Ferré i Just
Spanien, DOQ Priorat
Jahrgang: 2021
Alkoholgehalt: 14,5% vol.
Trauben: 40% Garnatxa, 40 % Syrah, 20 % Carinyena
Vinifikation: In Edelstahltanks, jede Rebsorte separat
Die Reben sind zum Teil aus dem Jahr 1918
Genussphase: Jetzt bis 2030
Genusstemperatur: (16-18°)
CHF 21.90